• office@urotdel-dv.ru
  • +7 (4212) 70-40-07

Как жить будем?

Как жить будем?

Многими итоги года были подведены в его последние, суматошные, предпраздничные дни. Мы тогда не успели.

Тем интереснее сейчас, на трезвую во всех смыслах голову, сориентироваться – что мы взяли с собой в год новый, оценить – как будут развиваться самые громкие начинания 2019-го, и как с ними в 2020-м работать.


Интересно нам:

  1. Суды начали работать по-новому
    В 2020-м мы продолжим работать в новом режиме – реформирована судов общей юрисдикции. Теперь у нас Кассационные суды рассматривают дела по принципу «сплошной кассации». Для рассмотрения жалоб на принятые по первой инстанции решения краевых и приравненных к ним судов появилось пять апелляционных судов. В целом, судебная система страны стремится стать более упорядоченной и профессиональной. В новом году будем оттачивать процесс процессов – большой ряд поправок в процессуальном законодательстве, прошедший одновременно с реформированием судов, значительно изменил систему (статья по теме здесь)

  2. Появились групповые иски
    Теперь не только ассоциации, представляющие интересы группы лиц, но и сама эта группа (минимум 20 человек), может подать коллективный иск к общему ответчику. В 2019 таких судов было не много, а вот в наступившем, мы с коллегами, опасаемся развития такого явления, как потребительский терроризм. Надеемся, что закон будет реализовываться по прямому назначению и поможет гражданам отстаивать свои права эффективнее чем прежде, но при этом не будет способствовать росту случаев злоупотребления правом.

  3. Закреплен правовой статус помощника судьи
    Нагрузка на судей официально снижена – теперь помощники могут сами готовить проекты судебных актов в арбитражном процессе. Появились общие нормы, которые определяют процессуальный статус помощника в разных формах, плюс нормы, связанные с его отводом. В то же время, конкретный перечень процессуальных полномочий помощника судьи, кроме фиксирования хода заседания в протоколе, да помощи судье в подготовке судебных актов, до сих пор не определен.

  4. «Цифровые права граждан»
    В гражданский кодекс добавились новые понятия, такие как «цифровые права граждан» и «самоисполняемая сделка», плюс произошло законодательное закрепление такого явления, как смарт-контракт. Теперь получить виртуальный товар можно автоматически, в случае если прописанные в соглашении обстоятельства реализованы. А еще можно обременять права, распоряжаться, передавать их (в том числе и в залог) просто в рамках цифровой системы, без участия третьих лиц. Кстати, электронные сделки теперь приравнены к письменным.

  5. Цифровое правосудие.
    Современный юрист гораздо эффективнее юриста даже 3-летней давности. Раньше необходимо было по любому поводу ездить в суд, сканировать, распечатывать, узнавать ознакамливаться... Цифровизация судебного производства экономит кучу времени, позволяя нам оперативно реагировать на различные ситуации. Тем самым мы значительно экономим средства клиента, предвосхищая лишние сложности. В новом году мы планируем воспользоваться цифровизацией по полной! Уже сейчас мы успеваем в разы больше и, может быть, в наступившем году, наконец-то успеем все!

Интересно нашим клиентам – юридическим лицам:

  1. Цифровизация отношений между бизнесом и государством
    Целый-целый большой ряд изменений произошел в этом сегменте. Если коротко, то бизнесу стало значительно проще взаимодействовать с государством по многим вопросам. А конкретно:
    • Упрощен порядок постановки на учет представительств различных организаций (есть моменты, если нужно – при встрече расскажем подробнее) – документы о постановке и снятии теперь можно предоставлять через специальный сайт ФНС, плюс требования к документам скорректированы;
    • Лицензию на профдеятельность на рынке ценных бумаг можно получить, предоставив документы в электронном виде, причем перечень необходимых документов для банка России скорректирован в сторону упрощения. Сами лицензии на спецбланке заменили на выписки из соответствующего деятельности реестра;
    • Для организаций, включенных в федеральный перечень, аукционная продажа госимущества перешла в электронную форму.
    • Есть еще несколько интересных специализированных моментов, о которых рассказываем по запросу. Проще клиентам – проще нам. Будем тестить реальную пользу.

  2. Никак без онлайн-касс
    Переходный период завершен, и теперь для тех, кому она положена, но не установлена, наступили темные времена – нарушение порядка применения ККТ для организаций влечет штрафы в размере от 75 до 100% от суммы расчетов. Кстати, цифровая маркировка товаров тоже набирает обороты, и если к ЕГАИС и шубам с чипами мы уже привыкли, то запрет оборота немаркированной обуви с 1 марта 2020, еще для многих, к сожалению, станет неожиданностью. Надеется что правительство одумается и свернет свою идею с Честным знаком, не стоит. К 2024 году планируется ввести в систему маркирования более 30 товарных групп, а это большая часть рынка страны (К маркировке лекарств, автопокрышек и товаров легкой промышленности готовимся уже в 2020-м).

  3. Упрощен процесс госзакупок
    В прошлом году мы посвятили этому статью, и в позапрошлом посвящали. От года к году процесс меняется. В новом оценим работу по сокращенному количеству документов (из всей «кипы» остался только план-график, к содержательной стороне которого требований тоже стало меньше). Ну и подробные обоснования теперь писать не надо – достаточно обосновать только максимальную цену по контракту. В целом, сопровождение госзакупок – один из наших профилей, так что, если нужна помощь – звоните, не дочитывая (4212) 704-007.

  4. Ложка дёгтя
    Рост ставки НДС с 18 до 20% вряд ли порадовал бизнес. А вот Минфин рад и сообщает о рекордных доходах бюджета на конец 2019-го. Доклад специалистов Института Гайдара и РАНХиГС с цифрами, доказывающими резкое торможение экономики на фоне сокращения товарооборота и слабого внутреннего спроса, на радостях, видимо прошел незамеченным. Страховые взносы выросли тоже. Для предпринимателей, применяющих УСН и ПСН, а также аптек на ЕНВД, совокупная ставка выросла на 10%. Тут мы, простите, без оптимизма, разве что ждем еще большей радости соответствующих министерств.


Интересно физлицам:

Здесь мы упомянем непрофильные для нас реформы и законы, которые интересны и важны для наших клиентов с точки зрения обычной жизни – не бизнесом же единым…


Самая громкая реформа прошедшего года – пенсионная. Чего мы все дружно ждем от года нового? Что отменят. Вообще, с оговорками, регионально, но отменят. Последние политические потрясения придают этой вере некоторую обоснованность.


Приятной инициативой ФАС стала отмена всероссийского роуминга, на которую операторы связи согласились и реализовали. А вот банковский контроль над операциями физлиц, призванный к уменьшению доли наличных в серой и черной экономических зонах, подтверждает теории о борьбе с обналичиванием в нашей стране. Хотя весь процесс идет под эгидой борьбы с коррупцией и терроризмом. Ну и закон об изоляции рунета – важный момент. Все беспокоятся, но никто не понимает на что он повлияет в итоге. Изначальная цель закона – контроль трафика и централизованное им управление, с возможностью предоставления информации и отчетов в уполномоченные органы. Что мы в итоге получим – решение проблемы минирования образовательных учреждений, отсутствие террористических актов или действительную изоляцию – узнаем в процессе. Год уже идет.