А зачем нам юрист?

А зачем нам юрист?

В нашем с вами мире вопрос права стал неприлично актуален. Все вокруг отстаивают собственное право на что угодно - на политическую позицию, сексуальную  ориентацию, собственное мнение… Соответственно дела вести тоже стало достаточно трудно - что не задумай, все время нужно оглядываться - не нарушаешь ли ты чьих-либо прав. И да, о своих правах сегодня знают все от главного партнера, до младшего сотрудника…


Без юридического сопровождения в бизнесе долго не продержаться - российское законодательство меняется настолько быстро, что даже профессионалы вынуждены постоянно отслеживать эти изменения. Таким образом, бизнес в любом случае требует юридической поддержки.


Юридические компании обычно предлагают полный или частичный аутсорсинг. Юридический аутсорсинг -  это привлечение к делу внешних специалистов (юристов, адвокатов). Зачем это надо?


Во- первых, потому, что аутсорсинг обеспечивает серьезную экономию за счет отсутствия необходимости содержать собственный юридический отдел, а это кроме непосредственной оплаты услуг (заработная плата), затраты на содержание рабочего места, соответствующие налоговые и социальные выплаты.


Во-вторых, любой аутсорсинг выгоден тем, что сокращает налогооблагаемую базу, поскольку расходы на услуги аутсорсера списываются на себестоимость производимых товаров/ работ/ услуг.


По своему роду деятельности не все компании нуждаются в регулярных юридических услугах штатного работника, и потом, юристы, как врачи, имеют свою специализацию - даже самый опытный юрист не может быть профессионалом сразу во всех областях права. А компания, предоставляющая вам услуги - обязана быть компетентной, обеспечивая юридическую поддержку во всех сферах вашей деятельности.


Еще интересный момент - юридический аутсорсинг оформляется договором на оказание услуг. Так вот, такие отношения могут быть прекращены в соответствии с правилами договора, без обычных проблем, связанных с увольнением сотрудника и без каких-либо выплат, предусмотренных Трудовым кодексом.


Смотрим дальше: с одной стороны штатный сотрудник знает ситуацию изнутри…, но внешний специалист (тоже, кстати, ваш сотрудник), видит ее снаружи, а еще ему ежедневно приходится сталкиваться со сложными правовыми ситуациями, и он уже привык ориентироваться в них быстро. Ну и, конечно, компания аутсорсер более искушена в вопросах судопроизводства хотя бы потому, что в своей деятельности чаще участвует в судебных процессах.


 Удобно также то, что с компанией аутсорсером вам не придется «изобретать велосипед», скорее всего вам предложат готовую, уже опробованную схему урегулирования проблемы. То есть вы оплачиваете готовое решение, а не «тренировочный процесс».


Таким образом, юридический аутсорсинг может быть полным - если в штате нет своего юриста,  или частичным, например, участие в судебных делах или правовое сопровождение по какому-либо сложному вопросу.


Каждая компания, конечно, разрабатывает свои пакетные схемы аутсорсинга, но вернемся к сравнению с врачебной областью - у двух пациентов может быть одинаковый диагноз, но план лечения у каждого индивидуален. Поэтому подбирайте партнера, ориентируясь на специфические особенности и потребности своего бизнеса. Ведь все мы люди,  и комфортная организация бизнес процессов, на самом деле, многое значит!



Посмотреть наши предложения или Записаться на консультацию