Адвокатам придется еще подождать…

Адвокатам придется еще подождать…

Введение адвокатской монополии в России отложено. Еще примерно год законодатели будут думать над усовершенствованием судебной системы в стране - Министерство юстиции признало необходимость выработать единую согласованную позицию с Федеральной палатой адвокатов и другими заинтересованными лицами.

Многие вздохнули спокойно и продолжили работать… Но, в случае с юристами, отложить, не значит - забыть.  На самом деле, необходимость создать определенную структуру, четкую и внятную, действительно есть. И первоначально заявленная реформа адвокатуры имеет следующие задачи: 

Урегулирование рынка юридических услуг;

Обеспечение граждан квалифицированной юридической помощью, путем вытеснения с рынка непрофессионалов;

Ужесточение требований к иностранным юристам… и другие, специализированные моменты.

Однако, по факту, значительная часть юридического сообщества не согласна с предложенным Федеральной палатой адвокатов вариантом реформы. Основная идея реформы заключается в том, чтобы законодательно закрепить право представления интересов клиента в суде только за адвокатами. Цель благая - избавить людей от некачественной юридической помощи. Но к адвокатскому экзамену много претензий - увы, не делает он из непрофессионального юриста профессионального адвоката. Затем, по тезисам реформы работать адвокатская монополия «начнет» с арбитража, оставив возможность «непрофессиональным» юристам действовать в судах общей юрисдикции. Но иски физических лиц редко исчисляются миллионами, в отличие от арбитражных процессов. Наверное, если предприниматели способны платить за юридические услуги много, пусть лучше платят адвокатам, а населению пока и «непрофессионалов» будет достаточно. Следующий момент - юристы, являющиеся работниками компаний, могут защищать интересы своих предприятий, не имея адвокатского статуса, а еще никуда не делось право самостоятельно защищать свои права. То есть, вопрос качества остро стоит лишь для «денежных» клиентов? Пожалуй, коммерческий вопрос - самый болезненный вопрос данной реформы.

Стоит отметить, что и сегодня любой человек может обратиться за помощью, как к адвокату, так и к просто юристу. Хорошо, допустим, физические не лица не всегда способны разобраться в профессиональной адекватности «попавшегося» им юриста. Почему же предприниматели не обращаются исключительно к адвокатам? Конституцией гражданам гарантированно право на получение юридической помощи, адресованное адвокатским палатам. А значит, получая статус адвоката, юрист соглашается заниматься защитой гражданских прав и в уголовных процессах. Но если этот юрист отличный специалист в налоговом праве, земельных правоотношениях (кстати, по натуре своей человеческой не готовый работать в делах уголовных)? Поэтому и обращаются предприниматели к так называемым, отраслевым юристам, достигшим успеха в решении проблем в конкретных областях. Специалисты в комментариях на юридических форумах вздыхают:  наверное, это как если бы все врачи стали терапевтами, умеющими и хирургическую операцию провести и неврологический статус определить…

Действительно, с введением адвокатской монополии, юридические конторы не смогут работать по нынешним правилам - адвокатская деятельность накладывает определенные ограничения - нельзя заниматься предпринимательской деятельностью, быть учредителем, владельцем доли компании; нельзя нанимать посредников - других юристов, адвокатов. Ну и экономические вопросы - взносы в адвокатскую палату отличаются от налогов, которые фирма платит государству, как юридическое лицо…

Делая вывод, наверное, стоит согласиться с необходимостью реформирования сегодняшнего российского рынка юридических услуг. Однако предложенный вариант адвокатской монополии многие участники рынка видят лишь попыткой его передела.

Вот, если бы, в Министерстве юстиции оставляя адвокатуру, как необходимый юридический институт задумались бы о введении лицензирования всех юристов, или, хотя бы пересмотрели формы участия в адвокатуре, дифференцировали налоговые отчисления адвокатов….  Хочется верить, что когда-нибудь в нашей стране будут менять не только форму, но и суть. Неужели, поэтому вопрос введения адвокатской монополии отложен? Узнаем через год!