Кому можно в суд?

Кому можно в суд?

В Госдуму внесен законопроект, предполагающий единые требования о наличии юридического  образования у представителей в судах.

Законопроект внесен по инициативе Павла Крашенинникова, председателя Ассоциации юристов России, основными его идеями являются не только обязательное юробразование, но и особая аккредитация от выбранной государством организации. По мнению автора, данный законопроект позволит  гражданам получить действительно компетентную юридическую помощь. Ведь некачественное  представление интересов в суде, формируют негативный образ юриста и заставляют сомневаться в эффективности судебной системы в целом, считает Павел Крашенинников.

Сегодня юридическую помощь в суде могут оказывать лица без специального образования. Так граждане могут самостоятельно отстаивать свои интересы. Оспорить незаконное увольнение, взыскать потребительскую неустойку, вполне возможно и без профессионального образования. По мнению многих специалистов это позволяет восстанавливать юридическую справедливость тем, кто не может позволить себе оплачивать юрслуги (ведь системы бесплатной юридической помощи у нас в стране нет и альтернативы авторы законопроекта не предлагают).

Впрочем, пункт о профессиональном образовании не так беспокоит юрсообщество, как необходимость проходить аккредитацию и лицензирование. Кто-то видит в этом второе пришествие адвокатской монополии, кого-то возмущает предоставление подобных полномочий какой-то одной организации, кто-то удивляется что данный законопроект не учитывает существование адвокатуры со всеми ее атрибутами. Ну, и, конечно, по мнению многих, наличие диплома и разрешения на представительство еще не делает специалиста первоклассным, во многом еще и потому, что разрешения наверняка будут фальсифицироваться. Как быть тем, гражданам или организациям, чьи интересы представлялись по поддельным разрешениям? Аннулируется ли судебный акт в отношении них?

Как мы видим, однозначного мнения о данном законопроекте у юридического сообщества нет. Будем следить за его судьбой, возможно, он будет значительно доработан, и вернется в новом, лучшем своем виде, чтобы действительно изменить нашу жизнь к лучшему.