Нотариат. Жить и ждать.

Нотариат. Жить и ждать.

С 1993 года нотариат находится в состоянии ожидания новых реалий своего существования. В ходе этого ожидания в законодательство был внесён комплекс изменений, касающийся деятельности нотариусов – 20 новелл опубликованных в различных документах различных ведомств, что ещё больше усложнило сложившуюся ситуацию


Наконец в сентябре 2013 года на суд общественности был представлен Проект закона о нотариате и нотариальной деятельности разработанный Министерством Юстиции Российской федерации. Представляя свой проект для широкого обсуждения, разработчики писали о нём следующее: Закончена разработка масштабной программы модернизации российского нотариата, цель которого предоставлять гражданам юридические услуги по технологиям ХХI века.  В проекте предусматривается внедрение электронных технологий, создание и развитие информационных баз. И ряд других новшеств, которые способны облегчит жизнь и рядовым гражданам и представителям бизнеса.


Но сами нотариусы оказались недовольны проектом нового закона. Они считают, что государство покушается на их независимость и нотариальную тайну. Больным вопросом для нотариусов по-прежнему остался вопрос тарифов за их услуги. А московский нотариус Геннадий Черемных, выступая с докладом на конференции посвященной 20-летию внебюджетного нотариата в Колонном зале Дома союзов, заявил, что «принятие подобного закона не только не решит задачу совершенствования российского нотариата, … но, напротив - ухудшит его функционирование».


Неожиданно недовольных проектом оказалось так много, что скучная рутинная жизнь нотариусов стала горячей темой сезона. Названия статей, в СМИ посвящённых данному вопросу, навеивают мысли о сводках с полей сражений: «Шанс извести нотариальное партизанство», «Нотариусы возьмут все», «ФАС предлагает резко ужесточить требования к нотариусам в новом законе о нотариате»


Тот же ФАС, например, возражает против внедрения на всей территории РФ единообразных размеров нотариального тарифа, который включает в себя как плату за совершение нотариальных действий, так и плату за услуги правового и технического характера. Как считает ФАС, это может привести к установлению тарифа, который покроет самые высокие издержки нотариуса, одновременно обеспечив его стабильно высокий доход при осуществлении нотариальной деятельности в наиболее экономически развитых регионах. Более того, по мнению ФАС, закон должен содержать и нормы о запрете вымогательства и взимания нотариусом любых сумм сверх установленных (нотариальный тариф плата за услуги правового и технического характера), а также навязывания нотариальных действий, услуг ПТХ, работ и услуг, не включенных в специальный перечень, определенный правительством РФ. Одновременно предлагается предусмотреть имущественную ответственность нотариуса и установить в КоАП РФ административную ответственность за данные действия. Эти нарушения должны являться основанием для прекращения статуса нотариуса независимо от суммы, которую нотариус получил или должен был получить в результате совершения указанных действий.
Не устроил минюстовский проект и депутата-единоросса Павла Крашенинникова, который в декабре этого же года внес в Госдуму свой проект.


Сами же разработчики проекта в лице министра юстиции Александра Коновалова согласны, что «существующий текст сейчас надо доводить до идеального состояния». Так министр считает, что в процессе принятия закона российской нотариальной корпорации следует решить как минимум три задачи. «Первая – подготовиться к реализации новых полномочий, число которых существенно расширяется. Вторая – добиться повышения качества услуг, а третья – максимально оптимизировать собственную работу»


 В общем, в обсуждении нового проекта единство пока достигнуто только в осознании проблемы. Все понимают, что жизнь поставила перед нотариатом новые задачи, решение которых невозможно без изменения правил регулирования нотариата и нотариальной деятельности. Новый закон о нотариате, несомненно, нужен, но такой, который не изменил бы лицо российского нотариата до неузнаваемости.