ВАС нет... и не надо?

ВАС нет... и не надо?
Объединенному Верховному суду исполнился год. В течение этого года велась масштабная работа по объединению практики ранее разных инстанций. По мнению большинства юристов, какие-либо выводы делать еще рано – только год прошел. По всем законам развития – это время встать и начать делать собственные шаги. Как к ним готовился Верховный суд? 
Первым делом упростил систему судопроизводства. Не с первого раза, но теперь в ГПК для простых дел с небольшими денежными требованиями и бесспорных претензий (признание права собственности, истребование имущества и др.) введена процедура упрощенного судопроизводства. Также в предусмотренных законом случаях, дела могут рассматриваться по предоставленным документам и без вызова сторон, сокращены сроки апелляционного обжалования. Применены  и другие непривычные, но, как выяснилось, удобные для многих поправки.
В сфере Гражданского права ВС внес несколько разъяснений. Так судам запретили не принимать в производство иски с не указанной суммой ущерба, принимая в расчет ситуации, где изначально такой ущерб точно определить невозможно. Как, например, ущерб, нанесенный действием/бездействием должностных лиц, органов государственной власти, иных местных властей. Так же был определен правовой статус некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность, которая приносит прямой доход. Восстановлены в правах граждане с психическими отклонениями и физическими недостатками – недееспособность этих лиц теперь оценивается по степени понимания своих действий. Соцсети тоже вошли в правовое поле – теперь прописаны возможности использования личных изображений пользоватей сетей, решена проблема «репостов». Унифицирована практика по налоговым спорам. Другие новшества, удобные и не очень, отмечены юристами в семейном праве, делах автомобилистов, уголовном праве и прочих правовых областях.
В сфере корпоративных отношений  из самого заметного – сворачивание практики десантирования топ-менеджеров посредством «золотых парашютов». Теперь в судебном порядке можно снизить размер «золотистости» парашюта, или отменить его совсем, перед этим определив условия трудового договора, представьте, несоответствующими нормам установленного законодательства…
Не обойдены вниманием многочисленные кадастровые споры судам разрешили считать предметом оценки не только земельные участки, но и все объекты, чью кадастровую стоимость возможно определить. Разъяснения ВАС, внесенные незадолго до его ликвидации ВС уточнил и дополнил. Кстати, вы еще можете успеть уменьшить кадастровую стоимость своего земельного участка Ну и, пожалуй, интересен спор по вопросу быть или не быть пленуму. С одной стороны постановление пленума, как форма толкования норм права высшим судебным органом государства, как будто, уже архаичное явление, и суду, пожалуй, следует сосредоточиться на конкретной практике, абстрактными правовыми нормами пусть занимается законодательная власть. Однако большинство спорных моментов в вопросах толкования норм права по мнению многих юристов было обусловлено наличием прямых противоречий в некоторых постановлениях пленумов ВАС и ВС. Предположим, что свершившееся объединение судов приведет и к единообразию судебной практики в ближайшей перспективе, созданию удобной и эффективной судебной системы в дальнейшей.
Как видите, на самом деле все только начинается. Смотрим, что будет дальше!