• office@urotdel-dv.ru
  • +7 (4212) 70-40-07

Процесс процессов

Процесс процессов

2 года назад, в октябре Пленум ВС предложил большой пакет поправок в процессуальные кодексы. На рассмотрении в Госдуме он пробыл символические 9 месяцев, в процессе чего значительно изменился.

Инициатива рассматривалась в увязке с другим предложением ВС (сформулированном чуть ранее, летом 2017го) – создать новые апелляционные и кассационные суды.


В общем, месяц мы отработали, практически, в новом режиме – система судов общей юрисдикции реформирована. С 1 октября в судебных округах, включающих в себя несколько регионов каждый, начали работу 5 апелляционных и 9 кассационных судов (плюс 2 военных). Внесены изменения в режим работы арбитражных судов.


На информационных порталах профессиональных юридических сообществ достаточно информации обо всех процессуальных изменениях по пунктам и с инфографикой, мы же попробуем рассказать – что на самом деле изменит эта, так называемая, процессуальная революция.



Не пущать!

Мы на неделе шутили в Инсте на тему того, что теперь в суд, представить интересы клиента, без диплома попасть невозможно. Ну, да, носишь его всегда с собой, но фокус здесь вовсе не в оттопыренном кармане пиджака... Первый, очень мягкий, шаг к адвокатской монополии сделан. Вы же заметили, что результатом этой поправки стала невозможность любому гражданину быть представителем в суде – юридическое образование, оно не школьное среднее – есть не у всех.
Плюс для суда – улучшится качество процесса процессов и документации.
Минус для граждан – теперь сэкономить и попросить сходить в суд «опытного» соседа по дачному участку не получится, придется обратиться к практикующему юристу.



Экономить будем здесь?

Однако, в рамках упрощенного судопроизводства увеличивается порог суммы исковых требований. Так, в суде общей юрисдикции до 500 т.р., в арбитражном – до 800 т.р. И вот здесь можно попробовать обойтись без юриста, особенно тем, кто привык самостоятельно представлять свои интересы в суде, и делает это успешно.
Впрочем, судья, приняв иск как упрощенный, может перевести его в общий порядок даже если он небольшой (тысяч в 5), при наличии предусмотренных законом оснований.



Коллективизм!

Коллективные иски - явление, широко распространенное в США, теперь представлено и в Российских судах. Как оно поведет себя у нас предсказать трудно. С одной стороны – поможет гражданам с большим эффектом добиваться возмещения морального или материального ущерба от компаний, с другой – способствовать развитию «потребительского терроризма», который может и крупную компанию привести к потере клиентов, бренда и бизнеса.



Сплошная кассация!

Процедура кассационного обжалования теперь полностью приближена к схеме работы арбитражных судов (для этого отдельные суды и выделялись). Теперь судьба вашей кассационной жалобы ясна и проста – при надлежащем оформлении она передается в соответствующий суд, без чьего-либо дополнительного решения и оценки, дабы быть в обязательном порядке рассмотренной коллегией высококвалифицированных судей.


В целом, изменения действительно масштабные, и касаются они не просто нюансов толкования процессуального закона, а изменяют десятилетиями устоявшуюся систему.
Судебное производство стремиться стать более профессиональным и упорядоченным, но при этом не закрывается от людей и в отдельных направлениях упрощается. Достигнуты ли будут поставленные цели? Оценим результаты лет так через десять!