Купи слона?

Купи слона?

Закончился октябрь, первый месяц работы участников системы госзакупок в новом режиме. В конце сентября волновались многие – банки, поставщики и заказчики просили Минфин перенести сроки введения федерального закона  (№504-ФЗ от 31.12.2017 г., постановления Правительства РФ №626 от 30.05.2018 г.), направленного на оптимизацию системы госзакупок.


С 1 октября 2018 года заработала новая система обеспечения заявок. Поставщикам, для участия в закупках теперь требуется специальный счет.


В системе госзакупок специальный счет – это расчетный счет, открытый в одном из 18 банков, утвержденных правительством. На данном счету поставщик должен держать средства, достаточные для обеспечения заявки. Площадка, на которой поставщик участвует в закупке (Электронная торговая площадка – ЭТП), обращается в банк, где по ее запросу средства блокируются и разблокируются после завершения или отмены закупки.


Напомним, что специальные счета требуются в случае, если вы участвуете в конкурентных закупках по 44-ФЗ и закупках среди малого и среднего бизнеса по 223-ФЗ. Для закупок без обеспечения заявок (по 44-ФЗ до 1 млн. рублей и по 223-ФЗ до 5 млн.), а так же для обеспечения заявок в бумажных закупках  спецсчета пока не требуются.



Какие плюсы спецсчетов заявляются?


  • Все действующие ЭТП работают со всеми финансовыми организациями, утвержденными правительством. Достаточно открыть счет в любом из отобранных банков и пользоваться им для участия в закупках на любых площадках;
  • У вас есть действующий счет в одном из банков, вошедших в перечень? Просто заключите дополнительное соглашение и продолжайте пользоваться счетом;
  • На все средства (в том числе на заблокированные под обеспечение заявки), размещенные на специальном счету, банки будут начислять процент (процент банки устанавливают самостоятельно);


Схема обеспечения заявки посредством специального счета с комментариями:


  1. Открываете счет и переводите на него деньги.
  2. Новая система не требует наличия средств на счете на момент подачи заявки, однако банковские реалии таковы, что перечисление средств на счет может занять несколько дней (до 3-х рабочих суток), а в случае праздников, банки переходят на особое расписание обслуживания счетов.

    Вам нужно будет четко рассчитывать сроки реального зачисления средств. Так же важно чтобы сумма на счете была достаточной, для обеспечения заявки, если система обнаружит недостачу в размере даже рубля, заявку отклонят, а новую вы подать уже не сможете (истек срок подачи заявок).

    Одним из плюсов унификации системы госзакупок считается возможность пользоваться одним счетом на всех площадках, и если площадки данное требование обеспечивают, то заказчики, одним из условий, нередко указывают требование иметь счет в конкретном банке, что создает сложности для поставщика;Подаете заявку на участие в электронном аукционе.

  1. Подаете заявку на участие в электронном аукционе.
  2. Подача заявки автоматически обозначает согласие на блокировку банком средств, необходимых для обеспечения заявки. Банк заблокирует деньги в течение часа по истечению срока подачи заявок. Разблокировка средств произойдет в течение суток после того как закупка завершится или будет отменена. В случае вашей победы обеспечение закупки вернется после заключения контракта.

    Если вы участвуете в нескольких закупках - придется постоянно держать на счету достаточно крупную сумму денег. Прежняя система позволяла поставщику управлять средствами оперативно, не лишая бизнес денег, которые можно пустить в оборот.

  1. В случае победы выплачиваете комиссию ЭТП
  2. Условия могут быть как общими, так и индивидуальными. Плата будет списана с вашего спецсчета.



Что по факту?


Накануне старта системы участники волновались... Некоторые банки признавали, что не готовы к массовой работе со спецсчетами. Электронные площадки волновались, что у клиентов отсутствуют необходимые специальные счета, а значит, количество заявок может резко упасть. Бизнес указывал на риски, которые несет статус специального счета (риск принудительного изъятия средств, закрытия счета по заявлению участника даже в случае блокировки обеспечения заявки на нем, или риск ареста). Минфин отклонил все обращения мотивировав это тем, что ведомство не может менять сроки установленные правительством, специальные счета – это обычные, с расширенным функционалом счета, а полный переход произойдет с января 2019 года и у всех будет достаточно времени привыкнуть,  выявить и отработать слабые места системы


Ноябрь 2018. Система работает. Будем верить, что в новом году  все получится так, как и планировалось – лучше чем было….