Кто не успел, тот много платит...

Кто не успел, тот много платит...

Мы входим в переходный период…

Похоже, то о чем мы говорили – произошло. Принят мораторий на переоценку кадастровой стоимости.

Госдума одобрила законопроект о мораторий на рыночную переоценку недвижимости  - до 1 января 2020 года исчисление налогов будет осуществляться на основе данных начала 2014 года.

Так, если  проведенная после  01.01 2014 переоценка  кадастровой стоимости, привела к уменьшению налоговой ставки, то в расчетах налогов будет использоваться уменьшенная. Если же переоценка произошла в большую сторону, то она будет признана недействительной. 

А в  2020 году заработает новая схема – кадастровая оценка станет полностью государственной – частные оценщики будут исключены из процесса.  По мнению законодателей, процесс станет открытым, будет повышена объективность результатов оценки. Так,  до этого органы исполнительной власти не могли влиять на качество результатов полученных независимым оценщиком, теперь же можно будет соблюсти баланс интересов муниципалитетов, для которых налоги – важнейший источник доход на, а налогоплательщики будут защищены в условиях экономической нестабильности….

Законопроект позиционируется как социальный - мол, недопущение повышения кадастровой стоимости поможет сэкономить как гражданам-владельцам недвижимости, так и юридическим лицам.  Поскольку будут исключены случаи резкого увеличения сумм земельного налога, соответственно применения для налогообложения новых значений кадастровой стоимости.

Однако по сути закон ставит участников рынка в неравное положение. Специалисты считают, что главная цель  законопроекта - способствовать сбору максимально возможного объема налогов.Не секрет, что кадастровая стоимость объектов недвижимости была максимальной – рынок рос. В период кризиса собственники принялись активно пересчитывать кадастровую стоимость объектов, сокращая стоимость объектов в 2-4 раза. Сейчас же, для тех, кто не успел провести оценку, добившись в суде адекватных расчетных сумм, налогообложение станет максимальным вплоть до 2020 года.

Должны заметить, что закон не содержит точных толкований на предмет того - продолжит ли суд принимать претензии собственников  на завышенную кадастровую оценку. В окончательном тексте законопроекта такой нормы нет. Возможно, у тех, кто не успел, еще есть шанс?